Главная -> Новости -> Рецензия на фильм "Гемини". Безжизненный клон

Рецензия на фильм "Гемини". Безжизненный клон

Рецензия на фильм

Дата: 09.10.2019

Энг Ли выпускает фильмы достаточно редко, примерно раз в три года. В наше время это весьма солидный перерыв, за который технологии, приемы съемки и, главное, эстетические представления о жанрах меняются. Казалось бы, что, имея в распоряжении несколько лет, можно не спеша оценить перспективы, взять самое передовое и выстрелить очередным кинематографическим откровением, которое как минимум будет достойно обсуждения, а быть может, станет настоящим прорывом. Но после "Жизни Пи" с Энгом Ли что-то произошло. Видимо, он настолько уверовал в превосходство формы над содержанием, что начисто забыл простую истину: красивый кадр все же должен базироваться на истории, мотивации, диалоге. Хоть каких-нибудь.

В фильме "Гемини", (спасибо отечественным локализаторам за не имеющее никакого смысла российское прокатное название), плохо решительно все, кроме... локаций и работы оператора. Сюжет пересказывать не имеет никакого смысла, так как он не блещет ни единой оригинальной мыслью, и без некоторых деталей был очевиден уже после премьеры первых трейлеров. Такое случается, и в принципе это может не стать проблемой, если в наличии имеется другой важный компонент хорошего фильма - сценарий, напичканный позволяющими раскрыться персонажам интересными диалогами, или хотя бы здравым смыслом.

Исполнитель главной роли Уилл Смит пытается, конечно, "тащить" с помощью своей богатой мимики и природной харизмы, но компенсировать банальность просто невозможно. Один лишь пример. Персонаж Смита встречается с... русским агентом, который может объяснить, зачем некий американский антагонист объявил на него охоту. Информатор искренне удивляется происходящему, так как "в России убийство отставных агентов - обычно дело, а вот, чтобы американцы своих валили - это что-то из ряда вон". Попытки героя Смита общаться со своим юным клоном также полны всех мыслимых шампов, а финальная сцена и вовсе свидетельствует о том, что создатели картины слабо представляли, что вообще они хотели сказать. Мэри Элизабет Уинстэд абсолютно лишний участник проекта, введенный, вероятно, потому, что без наличия "сильной женщины" сейчас в принципе не может обойтись ни один актерский ансамбль. Столь же "значителен" и вклад Клайва Оуэна.